Главная > Огород > Корнеплоды > Дайкон > Дайкон

Дайкон

Дайкон, белый корень – сладкая японская редька – диетический низкокалорийный овощ, сочные плоды его очень вкусны. Мякоть корнеплодов сдержит различные макроэлементы, витамины, пектиновые вещества. К тому же, дайкон не накапливает пестициды и нитраты, а берет из почвы только полезные вещества. Употребление корнеплодов дайкона, многие сорта которого похожи по форме на морковь,  способствует выведению шлаков из организма, укреплению иммунитета, очищению почек и печени от токсинов. Дайкон используют в пищу в свежем, соленом и вареном виде.

Дайкон

Селекционерами выведено большое количество сортов и гибридов: раннеспелых, среднеранних, среднеспелых, среднепоздних. При покупке семян следует обратить внимание на устойчивость сорта к цветушности. Многие сорта нельзя высаживать весной, так как они сразу идут в цвет, а не образовывают хороший корнеплод.

Местоположение

Лучшими предшественниками для дайкона считаются огурцы, помидоры, морковь, бобовые и зелень. Ежегодно место посадки нужно менять, на прежнее место корнеплод возвращают через 4-5 лет. Высаживать дайкон после редиса, редьки, капусты, репы нельзя, так как у них одинаковые болезни.

Дайкон – холодостойкое растение, не любит жару и длинный световой день ему противопоказан. Некоторые сорта можно сеять весной (потребляют их летом). Основное количество сортов предназначено для посева летом с середины июля до начала августа (для потребления осенью). Когда длина светового дня уменьшается, температура воздуха понижается, корнеплод дайкона хорошо нарастает. Однако, при снижении температуры воздуха ниже + 10 градусов, грядки с дайконом рекомендуется накрыть лутрасилом или спанбондом.

Некрупные сорта дайкона можно выращивать в теплице. Для весеннего посева и потребления летом на рассаду семена высевают в марте-апреле, а в теплицу пересаживают в конце апреля – в мае. Для осеннего потребления дайкон высевают прямо в теплице с середины июля до начала августа.

Почва, подготовка грядок

Дайкон нетребователен к почвам, растет на любых. Но предпочитает питательную, легкую, водо- и воздухопроницаемую с нейтральной кислотностью. На тяжелых глинистых почвах корнеплоды ветвятся, теряя вкусовые качества. Поздней осенью такие почвы рекомендуется известковать, рассыпая 200-300 г гашеной извести или древесной золы на метр квадратный.

Грядки для посадки дайкона готовят заранее, лучше с осени. Почву перекапывают на 2 штыка лопаты (те, кто за здоровое земледелие, просто рыхлят или используют плоскорез Фокина или лопату Кузмича), заправляя компостом (перегноем) и нитрофоской. Весной при рыхлении нужно внести полное минеральное удобрение – 3 столовых ложки на метр квадратный (можно использовать азофоску, аммиачную селитру + сернокислый калий по 20 г на метр квадратный).

Можно на грядках делать борозды глубиной до 50 см, заполняя их смесью перегноя (компоста) и садовой питательной рыхлой земли. На ведро этой смеси нужно добавить стакан золы.

Посев

Перед посевом семена должны пройти специальную подготовку. Если на это нет желания и времени, то рекомендуется перед посевом хотя бы замочить семена в растворе эпина (2 капли на стакан теплой кипяченой воды).

При весеннем посеве в конце апреля-начале мая семена раннеспелых сортов высевают по схеме 25-35 х 25-35 см (в зависимости от размера сорта). Семена заглубляют в почву на 3-4 см. Грядку обязательно мульчируют слоем 1-2 см (опилки, торф).

При летнем посеве с 10 июля до начала августа дайкон высевают на освободившееся после уборки ранних овощей или зелени место. Предварительно в почву заделываютпо 30-40 г на метр квадратный аммиачной селитры и сернокислого калия. Схема посадки 25-35 х 25-35 см, семена заделывают в почву на 2-3 см.

Всходы дайкона появляются на 6-8 день. Если в лунку высаживалось 2-3 семечка, то оставляют самый сильный всход, а остальные срезают. Если высаживался дайкон с круглыми корнеплодами (раннеспелый сорт «Саша»), то лишние всходы можно пересадить на другое место, они хорошо приживаются.

Уход

Дайкон нуждается в рыхлении междурядий, чтобы не образовывалась почвенная корка. Этого поможет избежать мульчирование: после первой прополки и рыхления засыпаем междурядья мульчой и поливаем. При недостатке влаги формируются грубые и мелкие корнеплоды, а при переувлажнении может возникнуть слизистый бактериоз. Поэтому нужно соблюдать золотую середину: за сезон поливаем дайкон 5-6 раз. Лучше всего капельным поливом.

Дайкон растет довольно долго – около 100 дней, поэтому он нуждается в двух подкормках. Первый раз дайкон подкармливают, когда у него вырастет 4-6 листочков. Для этой подкормки используют азофоску: 3 столовых ложки на 10 л воды, выливая по одному стакану на одно растение.

Второй раз подкармливают, когда корнеплод начнет завязываться. Для этого в 10 л воды разводят 1 столовую ложку суперфосфата и 2 столовых ложки любого калийного удобрения, поливают по 1 стакану на одно растение.

Если нет времени подкармливать в сезон, то при посадке можно в каждую лунку положить по 3-5 гранул любого комплексного минерального удобрения. Этого питания хватит корнеплодам для полноценного развития.

Рекомендуется пару раз окучивать корнеплоды, подсыпая свежую почву. Это поможет избежать нападений капустной мухи.

Вредители и болезни

На дайкон могут нападать капустная муха, крестоцветная блошка, огородная совка. Для борьбы с ними посевы опыляют золой, красным молотым перцем или табачной пылью, а также накрывают грядки тонким укрывным материалом. Можно использовать народные средства борьбы (настой красного перца). Из биопрепаратов рекомендую энтобактерин (4-5 г на 2 л воды), придется опрыскивать несколько раз.

Уборка и хранение корнеплодов

Дайкон летнего посева рекомендуется убирать в конце сентября-начале октября. На корнеплоды плохо влияет холодная погода, а заморозки недопустимы. Подмороженные корнеплоды практически не хранятся и горчат.

Уборку дайкона проводят в сухую погоду, подсушивают в тени, затем аккуратно очищают от земли, не повреждая корнеплоды. Если почва легкая, то корнеплоды просто выдергиваются за ботву. На тяжёлой почве придется воспользоваться вилами и подкапывать.

Для длительного хранения выбирают крепкие неповрежденные корнеплоды. Ботву нужно обрезать, оставив черешки 2-3 см. Хранить дайкон можно в ящиках, пересыпая корнеплоды песком. Ящики ставят в подвал или погреб, где температура воздуха +1-6 градусов и влажность воздуха 85-90%. Небольшое количество плодов можно хранить около 2 месяцев в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с отверстиями.

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Рубрики

Бесплатная книга

Чтобы получить книгу, заполните форму ниже

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Свежие комментарии