Главная > Огород > Корнеплоды > Лук репчатый > Лук репчатый

Лук репчатый

Лук посадка, уход, хранение

Лук репчатый – широко распространенная в мире и одна из самых древних овощных культур. Предполагают, что выращивать его начали еще за 4000 лет до нашей эры. Родиной репчатого лука считают Азию, а на Руси он получил распространение в XII-XIII веках.

Купить лук-севок (маленькие луковички, из которых вырастает репчатый лук) в Москве можно в магазинах «Ашан», «ОБИ», садовых центрах и на продовольственных рынках. Вырастить из него отличный репчатый лук совсем не сложно.

Лук репчатый

Место посадки, почва

Репчатый лук высаживают на открытых, хорошо освещенных в течение всего дня местах. При затенении луковицы плохо вызревают, а затем и хуже хранятся.

Почва для посадки должна быть плодородная, богатая органическими удобрениями с кислотностью pH 6,0-7,0. Лучше всего подойдут супесчаные почвы. Тяжелые глинистые почвы, что не редкость в Подмосковье, нужно облагораживать, добавляя перегной, торф и песок.

Посадка

Где хранить лук-севок весной до посадки в открытый грунт, если вы купили его в январе-марте? Хранят его при комнатной температуре не ниже +21 °C, предварительно осмотрев его и убрав гнилые луковички. Если температура ниже, то лук при выращивании уйдет в цвет.

Лучшими предшественниками для посадки репчатого лука считаются помидоры, огурцы, ранняя белокочанная капуста, картофель, зеленые и бобовые овощи.

Когда сажать лук-севок  в Подмосковье?

Если вы ориентируетесь для посадок по лунному календарю, то загляните в записи: «Апрель», «Май».

Опытные садоводы знают, что лук-репку можно высаживать во время цветения черемухи. Однако, луковички, размером до 1,5 см можно высаживать и раньше, в Подмосковье это уже третья декада апреля. Нужно помнить, что если луковицы подморозятся при возвратных заморозках, то лук уйдет в цвет и хороших луковиц не будет.  Если же лук-севок высаживается на зелень, то в открытый грунт его можно посадить уже в начале апреля в Подмосковье.

Грядку для посадки лука готовят заранее: за неделю-две до посадки. Почву удобряют компостом (перегноем): вносят ведро на м² и добавляют по 1 столовой ложке азофоски и суперфосфата на метр посадок. Так же вносят доломитовую или известняковую муку для раскисления почвы, которая в Подмосковье кислая. Затем почву рыхлят или неглубоко перекапывают, перемешивая удобрения с верхним слоем земли.

Перед посадкой лук-севок необходимо замочить в препарате «Максим» на 20-30 минут.

Либо замочить на 3 часа в растворе соли (1 столовая ложка на 1 л воды). А затем в темном растворе марганцовки на 30 минут, а потом промыть.

Как сажать лук севок? На подготовленной грядке делают бороздку глубиной 5-6 см, на ее дно насыпают слой песка 1-1,5 см. На песок выкладывают луковички, оставляя расстояние между ними 7-9 см. Хорошо под донце каждой луковички положить по одной грануле любого комплексного минерального удобрения, вдавив ее в песок. Чтобы лук не гнил, его рекомендуется на 3/4 высоты луковички засыпать песком и лишь затем землей. Расстояние между бороздами оставляют 15-20 см.

Репчатый лук хорошо выращивать вместе с морковкой для отпугивания вредителей, чередуя ряды: один ряд –лук, второй ряд-морковь, третий ряд-лук и т.д.

Если лук-севок высаживается для получения зелени, то перед посадкой нужно срезать верхушки у луковичек. Для получения головок репчатого лука верхушки не срезают.

Уход

Лук-севок выдерживает возвратные заморозки до -5-6°C, но подмороженный лук дает стрелку и не образовывает новую луковицу. Поэтому при угрозе возвратных заморозков рекомендуется прикрыть лутрасилом грядки с высаженным луком. Нетканый укрывной материал убережет посадки и от вредителей тоже.

До конца июня лук нужно регулярно поливать, а с начала июля, когда наливаются луковицы, полив прекращают, а лишь рыхлят междурядья. Если лето дождливое, то над посадками лука ставят дуги и накрывают их пленкой, торцы при этом оставляют открытыми.

Примерно в середине июля аккуратно отгребают от луковиц землю, можно даже подрезать некоторые корешки. Этот прием способствует полеганию пера, а значит все питательные вещества из зеленого пера пойдут в луковицу. В это же время поливают посадки лука солевым раствором (1 стакан поваренной соли на ведро воды.

Обрывать или срезать перо лука нельзя, если лук выращивается на репку. При обрывании зеленых перьев лук вынужден снова наращивать его вместо того, чтобы формировать луковицу. Если срезается перо, то хорошую луковицу вырастить не удастся.

Подкормки

Когда у лука появился первый листочек, его хорошо полить сначала водой, а затем раствором нашатыря (2 столовые ложки на ведро воды). Ведро раствора выливают на 2 погонных метра.

В июне нужно подкормить лук любым питательным настоем или делать раствор из смеси калийной и кальциевой селитры по 1 столовой ложке на 10 л воды.

Вторую подкормку дают, когда у лука образуется 5-6 листьев. Для этого разводят по 1 столовой ложке фосфорных и калийных удобрений в 10 л воды. Подкормку делают вечером, совмещая ее с поливом. Раствор льют на землю, а не на листья.

Уборка

Если стоит дождливое лето, а лук нужно убирать, то после уборки луковицы промывают, полностью очищают сразу от шелухи, срезают перо и корни, а затем раскладывают в один слой на бумагу в сухом проветриваемом помещении на просушку. Примерно через 3 недели на луковицах сформируются новые золотистые чешуйки, на которых нет ни вредителей, ни болезней. Такой лук хранят в коробках при комнатной температуре даже на кухне.

Лучше всего убирать лук рано утром в сухой, солнечный день. С луковиц стряхивают землю и оставляют их прямо на грядке на несколько часов подсохнуть на солнце. Затем убирают оставшуюся землю и переносят репчатый лук на дальнейшую просушку в сухое проветриваемое помещение. Можно связать перо в рыхлые плети и подвесить корнями вверх.

Хранение

Как можно хранить лук репчатый?

Когда луковицы высохнут, их корни обрезают, не затрагивая донца, лишнюю шелуху обирают и помещают лук на хранение в сухом помещении. Можно заплести плотную косу из засохшей зелени и подвесить ее в сухом помещении при комнатной температуре. Некоторые садоводы хранят репчатый лук, срезав зелень, по старинке в капроновых чулках, это тоже вариант.

Главное помнить, что репчатый лук хранят при комнатной температуре не ниже +20°С или в холодных хранилищах, где поддерживают температуру около +4°С.

При температуре +12-18°С лук закладывает цветочную стрелку!

Погреб, где температура скачет: то понижается, то повышается, не подходит. Лук может начать расти и гнить. В этом случае лучше хранить лук в квартирах, подвесив его около батареи.

Вредители

Самый злостный вредитель у лука – это луковая муха, она опасна в дождливое лето. Первый раз мухи появляются весной во время цветения вишни, а второй раз примерно в середине июля (когда летает бабочка-белянка). Весной посадки лука просто накрывают лутрасилом во время лета вредителей. А в середине июля проливают почву солевым раствором, предварительно отгребая землю от луковиц (см. раздел «Уход»).

Второй неприятный вредитель – это жук-скрытнохоботник, который откладывает личинку внутрь листа, разрезав перо лука. Личинка выедает мякоть листа. Полоски-швы хорошо видны на листе. Борются с ним препаратами «Фитоферм» и «Агравертин», которые может всасывать листва в течение 3-4 часов. Лук можно есть через 48 часов после опрыскивания по листьям этими препаратами.

Болезни

На перьях лука может появляться сероватый налет – это ложная мучнистая роса. Для борьбы с ней растения опрыскивают биопрепаратом «Фитоспорин». В пищу лук можно употреблять уже через 2 дня после опрыскивания.

 

 


Комментарии

Оставить комментарий

Рубрики

Бесплатная книга

Чтобы получить книгу, заполните форму ниже

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Свежие комментарии