Главная > Огород > Тыквенные культуры > Патиссон > Патиссон

Патиссон

Патиссон – это разновидность твердокорой тыквы, так же как и кабачок, растет компактным кустиком. Однако патиссон более теплолюбивое растение и созревает позже, хотя агротехника кабачка и патиссона во многом схожа. Форма у патиссона запоминающаяся —  тарелка НЛО с гладкой или бородавчатой поверхностью. Цвет плодов может быть белый, зеленый, желтый, кремовый и даже в полоску. А масса – от 100 до 700 г. Мякоть у патиссона более нежная и, как мне кажется, более вкусная, чем у кабачка. А диетологи рекомендуют употреблять патиссоны при язвенной болезни, атеросклерозе, болезни почек или печени. Считается, что патиссоны обладают мочегонным свойством.

Патиссон

Расположение, почва

Место для патиссона выбирают хорошо прогреваемое солнцем, защищенное от холодных ветров.

Почву под посадку патиссона готовят заранее: на 1 метр квадратный вносят ведро перегноя или компоста, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г калийной селитры и хорошенько перекапывают. Патиссоны прекрасно будут расти на теплых грядах. Для их устройства выкапывается канавка глубиной 30-40 см, в нее закладываются различные растительные остатки, компост или навоз, и все засыпают извлеченной почвой слоем 25-30 см. Грядку обязательно проливают раствором минеральных удобрений. А высевают семена, когда почва на грядке прогреется до 27-30 градусов.

Посев

Семена у патиссона довольно крупные. Они не теряют всхожесть 8-10 лет, однако лучше всего использовать семена на 2-3 год после сбора. Для скорейших всходов и лучшего урожая семена должны пройти специальную подготовку.

В Подмосковье в открытый грунт патиссоны сажают в конце мая начале июня. Семена всходят при температуре 15-16 градусов примерно на 5-7 день. Растения вступают в плодоношение через 45-65 дней, поэтому патиссоны можно сеять прямо в грунт.

Если выращивать патиссоны через рассаду , то семена высевают в подготовленные емкости в конце апреля. Рассаду можно выращивать в теплицах или на подоконнике. Стаканчики для посева семян должны иметь дренажные отверстия снизу. Их заполняют подготовленной почвой, рыхлой и богатой органикой, и высевают по 2 семечка(потом оставляют 1 более сильное растение). Семена лучше класть на ребро, быстрее всходят. Стаканчики накрывают стеклом или пленкой, которые снимают когда появится петелька всходов. Как правило, всходы появляются на 5-7 день. Лучшая температура для развития и роста рассады патиссонов 23-25 градусов. После разворачивания семядольных листьев рассаду подкармливают еженедельно полным комплексным удобрением («Fertika-люкс, например).

Патиссон

Высадка рассады в грунт

Рассаду высаживают в открытый грунт, когда она имеет 2-3 настоящих листочка. В подготовленной почве делают лунку, вносят в нее 2-3 ст. ложки азофоски + 0,5 стакана золы. Удобрения перемешивают с почвой, наливают полную лунку воды и, когда она стечет, высаживают рассаду. Патиссон заглубляют до семядольных листочков. Почву вокруг каждого растения рекомендуется мульчировать.

Важно! При ночных температурах ниже 14 градусов у патиссона образуется много пустоцвета (мужских цветков), поэтому рекомендуется накрывать посадки на ночь нетканым материалом.

Уход, подкормки

Уход за патиссоном заключается в рыхлении почвы, прополке от сорняков и небольшом окучивании растений.

Подкормки проводят еженедельно, совмещая с поливом.  Чередуют через неделю органические подкормки с минеральными. Для органических подкормок используют настой коровяка, который разводят с водой 1:10, или настой сорняков, разведенный с водой 1:5. Для минеральных подкормок используют смесь: 3 ст. ложки азофоски + 1 ст. ложка калия + 2 чайные ложки жидкого удобрения (например, «Унифлор», «Фертика») на 10 л воды. Хорошо вносить под каждое растение 2 ст. ложки древесной золы во время полива.

Уборка

Патиссоны собирают в возрасте 5-7 дней. Молодые завязи можно использовать в пищу в сыром виде, они немного напоминают вкус грибов. Плоды рекомендуется убирать 1-2 раза в неделю, когда плоды становятся в диаметре 6-8 см. Их вместе с плодоножкой срезают ножом и хранят при температуре 1-2 градуса не более 10 дней. Переросшие плоды грубеют, в пищу используют тогда только мякоть. Если регулярно собирать плоды, то патиссоны плодоносят до первых заморозков.

Сорта

«Солнышко» — раннеспелый кустовой желтый сорт, плоды 200-250 г

«Чебурашка» — раннеспелый мощный высокоурожайный сорт, плоды-белые тарелки до 400 г

«Зонтик» — раннеспелый кустовой сорт, плоды дисковидные до 1,4 кг, рекомендуется сразу сеять в открытый грунт

«Таболинский» — среднеспелый мощный желтый сорт, плод-тарелка до 200-300 г, стабильно урожаен

 

Комментарии

Оставить комментарий

Рубрики

Бесплатная книга

Чтобы получить книгу, заполните форму ниже

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Свежие комментарии