Главная > Огород > Зеленые культуры > Петрушка

Петрушка

Петрушка (Petroselinum )– двулетняя холодостойкая культура семейства сельдерейные (зонтичные), родина которой Сардиния, где и сейчас можно встретить петрушку, растущую на камнях. Ближайшими родственниками ее являются  укроп, тимьян, фенхель и базилик.

петрушка

 

Петрушка содержит большое количество витаминов (B1, B2, K, PP) и минералов (калий, магний, фосфор, кальций). Листья богаты  витамином C в 5 раз больше, чем  лимон.

Петрушка имеет две разновидности – листовую и корневую. Листовая петрушка образует хорошие листья в большом количестве (до 90 штук)  и мочку корней, корневая дает и листья, и корнеплоды. Листовая петрушка делится на листовую обыкновенную и листовую кучерявую (кудрявую).

У нас чаще возделывают корневую петрушку. В первый год жизни она образует небольшой слабоветвистый корень и розетку листьев (около 30 штук). На следующий год весной корешок дает раннюю зелень.  Можно посадить петрушку из семян в этот год. Она появляется как раз тогда, когда зелень из корневой петрушки прошлого года уже отходит.

Расположение

Корень у петрушки стержневой, пересадку переносит плохо, поэтому ее сразу сажают на постоянное место рано весной.  Почва должна быть рыхлая. Петрушка нетребовательна к плодородию, однако любит фосфор (больше, чем сельдерей). Поэтому при посадке следует рассыпать и заделать в почву 3 ст. ложки суперфосфата на 1 метр квадратный (при внесении комплексного удобрения суперфосфат не вносят). Так же вносят золу ( 1 стакан на метр).

Петрушка – растение светолюбивое, поэтому сажать ее рекомендуют на хорошо освещенных местах. Если почва тяжелая глинистая, то следует добавить песок и перегной.

Посадка

Лучшими предшественниками для петрушки являются огурцы, бобовые и картофель.

Семена петрушки содержат много эфирных масел (как и морковь), которые препятствуют прорастанию, поэтому она может долго всходить. Чтобы ускорить прорастание, семена должны пройти специальную предпосадочную обработку. Мне нравится такой метод – в холщовый мешочек насыпают семена, держат около получаса под текущей горячей водой, затем рассыпают на бумаге, подсушивают до сыпучести, и лишь потом сажают.

Можно высаживать петрушку проклюнувшимися или проросшими семенами. Для этого после обработки семена помещают во влажную тряпочку и держат в закрытой емкости, периодически проверяя влажность. Через неделю некоторые семена наклевываются, можно приступать к посадке. Такие набухшие или проросшие семена сажают только во влажную почву, иначе проростки высохнут. Грядку обязательно накрывают пленкой для сохранения влаги в земле.

Петрушка – растение холодостойкое, сеять можно в марте на грядку, подготовленную с осени. Борозды проливают из чайника горячей водой, присыпают немного золой и сеют петрушку. Сверху семена присыпают почвой, которую хранят с осени в подвале или покупают рано весной. Если еще лежит снег, то грядку с петрушкой сверху можно засыпать снегом. Всходы получаются дружные и ранние.

Хорошо высевать петрушку, так же как и морковь, делая смесь – 1 чайную ложку семян петрушки смешать с 1 чайной ложкой измельченного комплексного удобрения (Кемира-люкс, AVA) и с 3 чайными ложками просеянного песка. Сеют такую смесь в подготовленные бороздки так, как будто солят.

Всходы сорняков появляются раньше, чем всходит петрушка, поэтому рекомендуют добавлять в бороздки вместе с семенами петрушки несколько семян быстро всходимых культур (салата или редиса) для опознания бороздок и чтобы видеть, где можно безбоязненно полоть. На грядках не должно быть сорняков, иначе они забьют всходы петрушки.

Сверху посадки петрушки накрывают пленкой для сохранения влаги в верхнем слое почвы. Когда появятся всходы, пленку убирают вообще или заменяют ее на  любой укрывной материал (спанбонд, лутрасил).

Семена петрушки прорастают при температуре 1-6 градусов, всходы появляются через 2 – 3 недели. Всходы выдерживают заморозки до -9 градусов. Взрослые растения прекрасно зимуют под снегом.

Если вы сажаете петрушку для получения хороших корнеплодов на второй год, то листву срезать не следует.

Уход

Петрушка – это засухоустойчивое растение, как и морковь. Полив требуется в начале роста и в засушливую погоду. Для сохранения влаги в почве хорошо применять мульчирование.

Болезни и вредители

На петрушку бывает, нападает морковная муха. Пораженные ей растения перестают расти. Чтобы отпугнуть морковную муху нужно посыпать посадки табачной пылью, сухой горчицей или применять народные средства (отвары и настои).

Уборка

Корневую петрушку выкапывают в конце сентября начале октября одной из последних. Корнеплоды убирают в сухую прохладную погоду, тогда они дольше хранятся. Зелень обрезают, оставляя пенек около 1 см.

Выращивание петрушки в домашних условиях

Для того чтобы получить зелень петрушки (сельдерея) зимой в квартире, следует поздно осенью выкопать корнеплод, оставляя на нем несколько листиков. Корневую систему обрезают на 2-3 см. Корнеплод петрушки нужно посадить в такой горшок или ящик,  в котором корневая система свободно бы помещалась, но в то же время лишней земли было бы мало. Например, в емкость 10х10 высаживают 4 растения плотно друг к другу.

На дно емкости обязательно насыпают дренаж. Верхушку не засыпают землей, оставляют 1-1,5 см. Почву перед посадкой проливают розовым раствором марганцовки.

Горшок ставят на хорошо освещаемый подоконник и ухаживают как за комнатным растением, поливая по мере необходимости, когда верхний слой почвы подсохнет. Лишнюю воду из поддона следует сливать, чтобы не загнивали корни. Первый раз почву проливают хорошо во время посадки, второй раз – когда зелень начнет отрастать.

Петрушка хорошо отзывается на подкормки каждые три недели. Первую зелень срезают через 30-40 дней после начала выгонки.

Наиболее хорошая зелень вырастает в конце зимы (вторая половина), когда день становится длиннее.

Применение

Листья и корни петрушки широко используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. А в косметологии листья петрушки используют для приготовления отбеливающих масок для лица.

Сорта

Сахарная – скороспелый сорт с отличным вкусом, корнеплод конический с острым кончиком серовато – белого цвета. Длина 20-30 см, масса 25-55 г.

Урожайная – скороспелый сорт с коническим корнеплодом серовато — белого цвета. Длина 20 – 30 см, масса 20-40 г. Хорош для хранения.

Альба – позднеспелый сорт с удлиненно –коническим белым гладким корнеплодом. Длина 20-25 см, масса до 300 г. Отлично хранится.

Бордовикская – средне – поздний сорт с цилиндрическим серовато – белым корнеплодом. Длина до 36 см, масса 150-170 г. Хорошо хранится.

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Рубрики

Бесплатная книга

Чтобы получить книгу, заполните форму ниже

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Свежие комментарии