Январь 2015

Бадан

Бадан посадка размножение уход

Бадан(Bergenia) – зимостойкий, неприхотливый, выносливый многолетник семейства камнеломковые (Saxifragaceae), который декоративен весь сезон. За кожистые округлые листья бадан частенько  называют «слоновьи ушки». Может расти и на солнце, и в тени, и у водоема, и в каменистом саду (у меня растет и прекрасно себя чувствует даже в отмостке), но предпочитает полутень. Причем везде бадан уместен.

бадан

 

Бадан не болеет, не поражается вредителями, нетребователен к почвам, вечнозеленый, к тому же радует великолепными душистыми розово-малиновыми кистями-соцветиями рано весной. Сейчас выведены сорта с белыми и нежными светло — розовыми соцветиями. Цветение длится около месяца, затем соцветия коричневеют, но от этого не становятся менее декоративными.

Широко распространены в нашей стране только два вида: бадан толстолистный и бадан сердцелистный. И, к сожалению, оба довольно редко используются в качестве декоративного растения, а зря. Круглые глянцевые зеленые листья бадана своей орнаментальной формой придадут  живописность любой композиции. А осенняя окраска листьев не хуже пылает и  завораживает, чем окраска девичьего винограда или барбарисов.

Бадан

Выращивание бадана не доставит вам хлопот. Он сможет расти на  одном месте около 7 — 8 лет. Достаточно весной вносить горсть комплексного удобрения. Но даже если вы забудете подкормить в какой- нибудь год, бадан этого не заметит.

Посадка

Бадан легко переносит посадку в любое время, хотя предпочтительнее сажать его рано весной до цветения  или осенью. Почва должна быть умеренно влажная, плодородная. Листья защищают корневища от перегрева, поэтому после срезки весной старых  листьев, почву вокруг корневищ мульчируют.

Бадан

Почему не цветет бадан?

Чаще всего это потому, что в прошлом году он был разделен, отсажен в горшок или другое место и еще не набрал силу для цветения. После деления бадан зацветает на 2-3 год.

Также, если бадан выращивается из семян, то цветения придется ждать 3-4 года.

Размножение

Делят кустики один раз в 5-6 лет, хотя на одном месте может расти до 10 лет.

Как можно размножить бадан?

бадан

Размножается бадан запросто с помощью отрезков корневища или семенами. Делят бадан, если куртина развалилась или имеет непрезентабельный вид, в августе, хотя замечу, что он легко переносит пересадку и деление в любое время. Кусок корневища, разрезается на части, помещается  в грунт, присыпается землей и поливается. Можно части корневища обмакнуть в стимулятор образования корней (корневин, гетероауксин и др.). Срезы предварительно нужно опудрить древесным углем. На отрезке корневища постепенно просыпаются спящие почки, на следующий год  будет хорошенькая куртина. Корневище, кстати, может быть в диаметре до 5 см, и для размножения достаточно кусочка около 2 см. При семенном размножении цветение наступит лишь  на 3-4 год, да и проблем с проростками много.

бадан

Бадан славится и лекарственными свойствами. Прошлогодние черно — коричневые сморщенные высохшие листики бадана обрывают рано весной и добавляют в смесь трав для приготовления лечебного чая, который укрепляет иммунитет, снимает утомление и обладает общеукрепляющими свойствами. Такой чай полезен при заболеваниях желудка, щитовидной железы, при ОРВИ и гриппе.

Весной можно собрать такие листья, вымыть, просушить и добавлять  к обычной заварке или заваривать самостоятельно, используя в течение двух лет. Чай получается с незабываемым вкусом и ароматом. В чай можно добавлять мед или молоко. А из корней бадана готовят настой для понижения давления.

бадан

 

Применение в ландшафтном дизайне

Бадан незаменим в ландшафтном дизайне, он отличный компаньон любому растению. В миксбордерах прекрасно смотрится рядом с травянистыми пионами, хостами, дицентрами. Очень красиво смотрятся рядом с баданом  ирисы сибирские, герани, традесканция, кровохлебка, молиния или щучка. Даже рядом с «королевой сада» — розой, бадан смотрится великолепно. Для весеннего цветения хорошо высадить рядом  тюльпаны или нарциссы.

Цветы бадана отлично стоят в срезке несколько недель, поэтому подходят для весенних букетов.


Луизеания (миндаль трехлопастной)

Миндаль выращивание в Подмосковье

 

Луизеания Louiseania(миндаль трехлопастной) — семейство Розовые (Rosaсeae), семейство, к которому относится более 3000 видов растений. Это и плодовые деревья-слива, абрикос, яблоня, груша, вишня и др.; и декоративные кустарники — спирея, боярышник, айва и др.; и ягодные — малина, ежевика, земляника и др.; и, конечно же, роза. Миндаль трехлопастной у нас частенько называют сакурой. Это довольно крупный кустарник, может  достигать 4 метров, но его можно, даже нужно, формировать обрезкой. Цветет до распускания листьев (конец апреля — начало мая) около 2 недель одиночными маленькими(3-4 см) цветочками. В это время невозможно оторвать глаз от куста – кажется, что все ветви усыпаны ванильными розочками. А если еще высадить рядом тюльпаны в цвет, то вы увидите  захватывающее зрелище романтической нежности.

 

миндаль

 

Миндаль трехлопастный неприхотлив, зимостоек, засухоустойчив, нетребователен к почве. При минимальном уходе обильно цветет в Подмосковье ежегодно. Когда  мало снега, а оттепели затяжные, то миндаль просыпается, и при появлении поздних заморозков могут частично повреждаться цветочные почки. Цветение тогда менее пышное. Если весной вы обнаружите подмерзшие побеги, то самое время провести санитарную обрезку.

 

Миндаль поражается монилиозом во время цветения, при котором могут поражаться и листья, и побеги, и цветки, поэтому после цветения обязательно обрезаем. К осени вырастают однолетние побеги, которые в конце сентября рекомендую прищипнуть (кто не знает, что это, загляните в «словарчик») для лучшего вызревания. На следующий год эти однолетние побеги будут цвести. Для профилактики против монилиоза рано весной в безветренную погоду по зеленому конусу опрыскиваем миндаль 1% бордоской жидкостью.

миндаль

 

 

Миндаль высаживают на солнечное место в хорошо дренированную почву, лучше всего плодородный суглинок.

Размножение

Миндаль трехлопастной можно размножить семенами, отводками или черенками.

Семенами.Иногда форма с махровыми цветками может завязать плоды при благоприятных условиях. Что бывает довольно редко в условиях Подмосковья.  Но если такое случилось, то плоды очищают от оболочки и сразу высевают в грунт. Или же можно посеять с оболочкой в емкости с землей и поставить их на верхнюю полку холодильника на 3-4 месяца для стратификации. Однако надеяться, что вырастет махровый миндаль не стоит. Всходы будут неравномерными, а цветки у сеянцев будут простыми или полумахровыми, ведь махровая форма стерильна.

Черенками. Это самый надежный способ размножения. Летом (в июне) срезают зеленые черенки (одревесневшие черенки плохо образуют корни) с двумя междоузлиями. Нижний рез косой на 8-10 мм ниже почек, верхний прямой. Нижние листья удаляют полностью, а на верхних оставляют 1/3 листьев. Укореняют в полутенистом месте в рыхлой почве, обмакнув нижний срез в корневин перед посадкой. Сверху каждый черенок накрывают  половинкой пластиковой бутылки, которую снимают в пасмурную погоду лишь тогда, когда в междоузлиях появятся новые листочки.

Отводками. В июне выбирают сильный полуодревесневший побег и пришпиливают к земле. Перед шпилькой рекомендуется пережать побег немного проволокой. Кончик побега обрезают до 2-3 междоузлий. Отсаживать такой побег можно уже в этом году, как правило, он имеет хорошо развитую корневую систему уже к осени.

Прививкой. Для  тех, кто имеет опыт прививок, может попробовать размножить миндаль трехлопастной прививкой.  Для опытных садоводов это не составит труда.

Размножается делением | куста весной, корневыми отводками и зелеными черенками. Во время цветения в  сухую жаркую погоду обязателен полив.

Миндаль

 

Возможно подпревание коры у корневой шейки, поэтому не окучиваем и не утепляем корневую шейку на зиму.

Говорят, что синицы склевывают набухшие цветочные почки, я такого не замечала. Может потому, что у меня всегда есть в саду корм для птиц.

Миндаль хорошо смотрится и в одиночных посадках, и в групповых посадках. Сейчас можно приобрести и экземпляры на штамбе.

 

 

 

 

миндаль

 

 

 

Водоем

Водоем на садовом участке

Водоем — неотъемлемая часть каждого сада и центр любой композиции. Лично я просто не представляю загородный участок без водных сооружений.

 

 

водоем

Самый прекрасный сад, сделанный по эксклюзивному проекту, воспринимается незавершенным, недостаточно живым, если в нем не присутствует водная гладь. Вода- это источник жизни. Она наполняет воздух свежестью и прохладой, снимает напряжение и усталость,   оживляет ландшафт. А водоем, удачно вписанный в окружающее пространство, несомненно, является гордостью хозяев. Вся жизнь сада сосредотачивается вокруг него.

Сегодня огромное количество современных строительных материалов и инновационные технологии позволяют устроить искусственный пруд на любом участке. Водоем может быть как произвольной, так и строго геометрической  формы.

Самый простой способ создания водной глади на участке — это использование готовых пластиковых форм. Такие емкости стоят недорого, имеют несколько уровней глубины. Жесткие формы изготавливаются из пластмассы (срок службы около 10 лет), стекловолокна на  резиновой основе или стеклопластика (служат до 30 лет). Основные недостатки – небольшие размеры и стандартные формы. А чем меньше водоем, тем сложнее поддерживать в нем биологическое равновесие. Такие пруды очень трудно вписать в ландшафт, они смотрятся неестественно (за исключением, пожалуй, круга).

Сейчас чаще всего водоемы делают из пленочных материалов. Такие пруды можно построить любой формы, размера и глубины. Мягкий гидроизолирующий материал бывает разный – пленки и мембраны из полипропилена, бутилкаучука или поливинилхлорида. Толщина зависит от масштабов и глубины пруда. Основной недостаток – это отсутствие выбора цветовой гаммы.

Хотелось бы заметить, что бетонные водоемы не для нашего климата и почв, где-то через 3-4 года растрескиваются (даже при использовании армирования и специальных марок бетона). Неоднократно мне приходилось их переделывать — покрывать бутилкаучуковой мембраной.

пруд

Невозможно представить декоративный водоем  без растений, плавающих по поверхности или растущих на берегу. Однако, дело не только в красоте. Разнообразные водные и прибрежные растения –это залог сбалансированности экосистемы  водоема и гарантия чистоты. Тем не менее, растения должны вписываться в общую композицию, соответствовать размерами водоему и занимать не более одной трети его поверхности. Если задаться целью, то можно создать прекрасный цветник у водоема, который будет радовать вас и ваших гостей продолжительное время.

Как правило, основные жители водоема (за исключением рыбы) появляются сами – это водомерки, улитки, тритоны, лягушки и жабы.О последних хотелось бы сказать отдельно. Где-то в апреле жабы и лягушки выходят из зимовки и у них начинаются брачные игры. Парочки выводят такие трели, что соловьи и рядом не стояли. В этот период мне частенько приходится слышать вопрос: «Когда  же закроется этот «публичный» дом  на участке?» А основные шуточки сводятся к теме лягушачьей икры. А между тем, и лягушки, и жабы – это своеобразные санитары сада, выходящие на охоту ночью. В их меню огромное количество вредителей: клопы, долгоносики, тля, короеды, листоеды, малинный и колорадский жуки, а также слизни и комары.

В жаркий летний день приятно посидеть у водоема и понаблюдать за жизнью его обитателей. На поверхности воды приветственно покачиваются кувшинки, завораживающие своей естественной красотой; стремительно носятся стрекозы, подмигивая серебристыми переливами своих крыльев; ива моет свои листочки в отраженных в воде облаках. Словно попадаешь в другое измерение…

 

 

Рубрики
Bookmarks