Апрель 2018

Уход за клематисами весной

Уход за клематисами весной на даче

Клематис Хегли Хайбрит

Клематис Хегли Хайбрит

Весной клематисам нужно обязательно уделить время, ведь они наращивают за сезон мощные плети, длиной до 2-3 м, с листвой и цветками. Чтобы цветение было обильным, и эта прекрасная лиана показала себя во всей красе, необходимо провести определенные работы по уходу за растением. Вот они:

1. Если клематисы были закрыты на зиму укрывным материалом, то снимаем его и даем растениям пару дней полежать без укрытия.

2. Поднимаем плети и фиксируем на опоре с помощью зажимов или бечевки. Все поломанные и явно сухие стебли обрезаем — оставляем над междоузлием около 1 см и делаем срез. Порой стебель кажется сухим, но через небольшое время на нем просыпаются почки, поэтому рекомендую, не спешить с кардинальной обрезкой.

3. Если клематисы на зиму были окучены, то окучку нужно отгрести от стеблей и разровнять.

4. Если у куста клематиса в прошлом сезоне были увядающие плети, листья и цветки, (а это значит, было вертициллезное увядание), то растение нужно обязательно обработать любым медьсодержащим фунгицидом. Мне нравится Абига — Пик, можно использовать ХОМ или Окси-ХОМ. А в мае уже, во время активного роста побегов, рекомендую опрыскать по листьям и пролить почву под кустиками раствором Фитоспорина.

Клематис и роза

5. Как только появились почки, начинаем подкормки. Сейчас есть в продаже гранулированные удобрения специально для лиан, если вам удалось приобрести такое, то рассыпаем столовую ложку с верхом под мульчу. Так как корни клематиса не любят перегрева, то мульча обязательна, к тому же, она избавит вас от рыхления почвы — под мульчой есть кому рыхлить.

В качестве мульчи можно использовать сосновую кору или древесную щепу, которые обладают отличными теплоизоляционными свойствами. Но они не всегда есть в хозяйстве, поэтому можно обойтись перегноем или скошенной травой, что дополнительно послужит и питанием для клематисов. Если почвы на участке кислые, то рекомендую рассыпать под одно растение столовую ложку доломитовой муки. Чтобы мука не пылила, я предпочитаю ее развести в воде и затем просто полить.

Если комплексное удобрение купить не удалось, то можно обойтись кальциевой селитрой. На одно взрослое растение достаточно столовой ложки с горкой, которую заделываем в почву или рассыпаем под мульчу. Если вы настаиваете сорняки, то можно подкормить клематисы и таким настоем. Дополнительный азот весной им будет в радость. Конечно, все подкормки обязательно совмещаем с поливом.

Перед цветением, когда бутоны уже набухли, рекомендую рассыпать столовую ложку с горкой фосфорно-калийного удобрения под одно растение. Это продлит цветение ваших любимцев.

6. Клематисы имеют большую, уходящую в глубь почвы, корневую систему, и под мульчой им достаточно влаги. Но весной полив обязателен, растения нужно напоить. Часто уже в начале мая почва просохла от таявшего снега, и мы начинаем еженедельно поливать клематисы, выливая по лейке 10 л под каждое растение, стараясь не попадать на листья и цветы.

Уход за клематисами весной смотрите видео

 

Лишайники на деревьях

Лишайники на дереве Способы борьбы

Лишайники — это такие симбиотические организмы, которые образуют грибы и микроскопические водоросли. Они могут расти на любой свободной поверхности: кора деревьев, бетон, камень или металл. Корней лишайники не имеют, питание они получают в основном из природы — с дождями, росой и частичками пыли. Свои жизнедеятельные ресурсы они экономят, поэтому у них медленно протекает обмен веществ. За год лишайник нарастает не более, чем на 1 см, на практике не достигает даже 1 мм.

Лишайник на коре

Вред лишайника для деревьев

Лишайники не наносят вреда деревьям, на которых они селятся. Они не являются паразитами. Но много споров по этому поводу среди садоводов. Ведь под лишайниками не испаряется влага, а значит, это способствует размножению вредных грибов, которые вызывают выпревание коры, всевозможные гнили и другие заболевания. В наростах лишайника любят селиться разные насекомые, среди которых будут и вредители.

Однако, те химические соединения, которые выделяют лишайники, приносят пользу тому растению, на котором они селятся. Среди выделяемых лишайниками веществ обнаружены природные инсектициды и антибиотики, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры.

Лишайники весьма чувствительны к загрязнению окружающей среды. Так что, если у вас растут лишайники, это говорит о чистом воздухе в вашем районе.

Лишайник

Появился лишайник, почему стоит обратить внимание на это

Если дерево здорово и за ним осуществляется достаточный уход, лишайник не появится. Дерево нарастает намного быстрее в толщину, чем растет лишайник, поэтому он и не успевает закрепиться на коре.

Однако, у старых деревьев снижен естественный прирост. Да, рост плодоносящих ветвей мы стимулируем обрезкой, чтобы получать хороший урожай. Но с возрастом штамб и основания всех скелетных ветвей уже не нарастают в толщину так, как в молодом возрасте. Но и в старом саду можно не увидеть лишайников, если за деревьями есть уход.

Осенью все деревья старше 8-10 лет следует хорошенько осмотреть и очистить от омертвевшей, отслаивающейся коры. Таким образом, снизится численность вредителей, которые зимуют в складках коры, а также удалятся споры патогенных грибов и лишайники.

В ухоженном саду лишайники не поселятся, им нужна влажность и сырость

Лишайники на стволе

Лишайники на дереве  Причины  Как избавиться

1. Деревья высажены слишком близко друг к другу.

При близкой посадке нет вентиляции воздуха, деревья страдают от недостатка освещения, идет конкуренция за питание и влагу. В результате деревья медленнее растут, снижается жизнестойкость и урожайность.

Меры борьбы: формирование деревьев, обрезка лишних веток, удаление поломанных, ослабленных, неплодоносящих ветвей.

2. Грунтовые воды стоят высоко. Для плодовых деревьев (яблоня, груша, слива и т.д.) высоким считается залегание грунтовых вод менее 2 м от поверхности почвы.

Сначала можно и не заметить влияния грунтовых вод на высаженные деревья: саженцы быстро растут, выглядят здоровыми. Но как только корни достигают грунтовых вод, по сути, плавают в них, то рост у деревьев практически прекращается, они начинают болеть и покрываются лишайниками. У соседей можно увидеть такую же картину.

Лишайник на ветке

Меры борьбы: к сожалению, спасти деревья уже не удастся, придется высаживать новые. Выбирать для посадки уже нужно сорта на полукарликовых и карликовых подвоях, у которых менее глубокая корневая система. Так же стоит высаживать деревья на насыпной пригорок, если вы заранее знаете, что грунтовые воды у вас стоят высоко.

3. Грибные заболевания. Бывает, что какая-то часть древесины дерева поражена грибами: отдельные ветки не растут, подсыхают, на них распространился лишайник. О грибных заболеваниях сигнализируют также всевозможные темные пятна, отслоения на коре, подсыхание части дерева, листья маленькие, часто не разворачивающиеся полностью.

Меры борьбы: к сожалению, деревья, пораженные грибами, спасти проблематично. Конечно, проводим обрезку, вырезав все больные части до живой ткани. Срезы замазываем, например, пастой Раннет. Деревья обрабатываем, согласно инструкции, препаратами АбигаПик, Хом, ОксиХом, фитоспорин и т.д. Но сразу стоит купить и высадить молодые саженцы. Пока дерево будет погибать (это может растянуться на несколько лет, от 1 до 8 даже), молодые саженцы вырастут и начнут плодоносить.

4. Неправильное место посадки, плохой уход

Если дерево посажено в неподходящем месте, в неподготовленную почву, то оно будет отставать в развитии, плохо плодоносить или вообще не давать урожая, и соответственно болеть и покрываться лишайниками.

Меры борьбы: окультуривание почвы, подкормка деревьев, регулярный правильный полив, формирование кроны.

Своевременный уход за деревьями поможет сохранить вам плодовый сад здоровым и дающим отличный урожай.

 

Рубрики
Bookmarks