Декабрь 2018

Пуансеттия цветок

Пуансеттия уход в домашних условиях

Пуансеттия (Poinsettia) или молочай красивейший – Вифлеемская звезда, символ рождества и Нового года. Сейчас на прилавках наших магазинов можно встретить это растение с красными или кремовыми листьями.

С этим цветком связано много легенд и мифов. Например, испанцы всегда рассказывают историю о маленькой бедной девочке, которая в канун Рождества принесла в храм веточки пуансеттии, а они у алтаря превратились в яркие звездочки. А ацтеки считают, что цветок появился из капелек крови их богини. Они использовали пуансеттию в своих ритуалах, так как пуансеттия олицетворяет для них чистоту .

Пуансеттия

Родом пуансеттия из Северной Америки или Мексики, где можно встретить экземпляры до 3 м в высоту. Это вечнозеленый кустарник! Назван он так в честь американского посла в Мексике – Жоэля Робертса Пуансетта, который в 1828 году привез это растение в США.

То, что многие принимают за цветки – это всего лишь видоизмененные листья – прицветники. Цветки у пуансеттии мелкие и невзрачные, они собраны в розетку на верхушке стебелька. Чаруют и притягивают внимание, конечно же, яркие прицветники. В продаже можно встретить разные цвета: ярко-красные, сливочно-белые, желто-зеленые и лососево-розовые.

Сейчас все чаще и чаще встречаются новогодние композиции с этим прекрасным цветком. Я думаю, что многие из нас уже не раз соблазнялись покупкой пуансеттии перед новым годом. Но со временем цветок уходил, во всяком случае, на следующий год не цвел. Это из-за неправильного ухода. Но обо всем по порядку.

Композиция с пуансеттией

Как правильно выбрать пуансеттию при покупке?

Внимательно рассматриваем верхушку растения, выбираем то, у которого цветки еще в бутонах, не начали распускаться. Если цветки засохли или их нет вообще (они опали), то от покупки такого экземпляра рекомендую воздержаться.

При покупке обязательно тщательно упаковываем горшок с растением – цветок очень чувствителен к холоду, если подмерзнет, то сбросит листья. Принеся домой, поставьте горшок с растением в самое светлое место, где нет сквозняков, но и подальше от батареи центрального отопления. Подберите для него красивое кашпо в цвет листьев.

Разная пуансеттия

Как ухаживать за пуансеттией в домашних условиях

Уход за пуансеттией не сложен. Поливаем умеренно только отстоянной водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Из поддона воду обязательно сливаем, иначе корни начнут гнить. Если воздух в комнате сухой, то нужно регулярно опрыскивать «рождественскую звезду».

Нужно помнить, что пуансеттия не любит сквозняков и колебаний температур – сразу сбрасывает листья!

Чтобы пуансеттия зацвела на следующий год, ей нужен период покоя. Как только растение отцветет и начнет сбрасывать листочки, уменьшаем полив. После того, как последние листочки опадут, горшок с пуансеттией нужно отправить на покой. Это произойдет в конце февраля-начале марта, если вы купили растение в декабре. Подрезаем все веточки, оставив 10-12 см, и заносим горшок в темное прохладное помещение с температурой +12-15 °C, например, в подвал.

Новогодняя композиция

Нужно периодически посматривать за влажностью земляного кома у пуансеттии, он должен быть слегка влажным. Когда начнут появляться новые побеги (где-то в мае), то горшок достают из подвала и ставят в светлое место с температурой +16-17°C, притеняя от прямых солнечных лучей. Для этих целей хорошо подойдет балкон или застекленная лоджия. С этого времени начинают регулярно подкармливать растение (раз в 10-14 дней) любым жидким удобрением для комнатных растений.

В это же время можно пересадить растение. Горшок с дренажным отверстием снизу берут чуть больше того, в котором росло растение (на 1-2 см шире в диаметре). На дно кладут слой дренажа (керамзит 1-2 см). Грунт для пуансеттии нужен слабокислый. Хорошо если он будет состоять из дерновой и листовой земли. Можно купить универсальный грунт в цветочных отделах. К нему хорошо добавить 1/3 садовой почвы, если таковой нет, то добавляем горсть вермикулита.

Пуансеттию в новый горшок высаживаем так же, как растение росло в старом контейнере– не заглубляем корневую шейку. Хорошенько поливаем, лишнюю влагу убираем из поддона и ставим в светлое место, притеняя от солнца.

Летом горшок с пуансеттией можно выносит на улицу, однако от прямых солнечных лучей листочки нужно беречь. Чтобы кустик сохранял компактную форму, следим за побегами и укорачиваем верхушки у «выстреливающих» веточек.

Как заставить цвести пуансеттию

Чтобы пуансеттия расцвела к Рождеству и Новому году и ее листики приняли яркую окраску, начиная с сентября нужно укорачивать ей день. Т.е. растение должно находиться в полной темноте не менее 10-12 часов. Добиться этого можно, накрывая горшок с пуансеттией вечером непрозрачным пакетом. При таком режиме, где-то через 3 недели растение начнет формировать цветочные почки.

Теперь, зная тонкости ухода за пуансеттией, эта мексиканская красавица будет радовать вас каждый год.

Черенки

Как размножить пуансеттию

Легче всего размножить пуансеттию черенками, делают это в феврале-марте, пока пуансетия не начала сбрасывать листья и готовиться к периоду покоя.

—  Черенки длиной 7-10 см с 3-4 междоузлиями нарезают с крепкого, здорового растения.

— Нижний срез делают косой, прямо под нижним междоузлием, верхний срез ровный, выше верхнего междоузлия на 1см.

— Нижние листья обрезают полностью, верхние два укорачивают, оставляя 1/3 листа. Можно оставлять и два целых верхних листка, если они небольшие.

— Так как черенки пуансеттии, как и все молочаи, выделяют сок, который может закупорить сосуды, поэтому нужно сразу после среза поставить черенки в теплую воду на 15-20 минут

— Емкость с дренажными отверстиями снизу заполняют легким, заранее подготовленным, грунтом (можно использовать универсальный покупной грунт). Грунт поливают (хорошо использовать

— Черенки высаживают наклонно, углубляя 1-2 междоузлия в землю. Почву вокруг уплотняют. Поливать не нужно, так как земля уже была полита ранее.

— Сверху на емкость с черенками надевают прозрачный пакет (рекомендую предварительно проделать в нем отверстия для вентиляции).

— Емкость ставят в светлое, теплое +16-19°C место, от солнечных лучей притеняют.

Когда в междоузлиях появятся молодые листики (через 3-4 недели), что говорит о том, что черенок прижился, прозрачный пакет снимают и следят за влажностью почвы. Далее уход такой же, как описано выше.

Пуансеттия в горшке

Что делать, если осенью не успели высадить саженцы деревьев и кустарников?

Как сохранить саженцы деревьев и кустарников, если поздно купили

Часто сильные морозы наступают неожиданно, а все дела на участке не сделаны. Обрезку деревьев и кустарников можно отложить на раннюю весну, а вот что делать с купленными, но не посаженными саженцами?

Прикопка саженцев

Если на земле лежит первый снег, не пугайтесь, он, как правило, обязательно растает. Земля еще не успела промерзнуть на большую глубину, так что еще можно многое сделать.

Если не успели посадить саженцы до холодов

Причины поздней покупки деревьев и кустарников могут быть разные: рано наступили холода, купили саженцы на распродаже, поздно пришла посылка с растениями и т.д. Не отчаивайтесь — зеленых питомцев можно сохранить до весенней посадки.

Если земля подмерзла и покрылась коркой, то у вас есть несколько вариантов, чтобы сохранить саженцы плодовых и декоративных кустарников до весны:

Посадка сосны

Посадка крупной сосны зимой в подготовленную яму

1. Если растение в контейнере и вы заранее подготовили яму для посадки, то высаживаем в грунт. Это касается тех случаев, когда вы планировали посадку зимой, например, крупномеров, которые высаживаются только зимой. Для этого осенью выкапываются ямы нужного размера и оставляются открытыми. Также заранее готовится грунт для заполнения посадочных ям, который храниться в непромерзаемом помещении. При посадке на дно ямы насыпается слой подготовленного грунта, затем ставится саженец из контейнера, вокруг засыпается также подготовленной почвой, которую утрамбовываем  по мере засыпания. Там как насыпная земля просядет немного, то ее насыпают чуть больше уровня земли на участке (на 7-10 см).  Корневая шейка высаживаемых деревьев и кустарников должна быть вровень или чуть выше уровня земли на участке. Сверху посаженное растение мульчируют.

Саженцы в траншее

Рекомендуем прочитать: «Как сохранить растения до посадки весной«

2. Прикопать саженец в саду. Если земля в саду не промерзла глубоко, а только образовалась небольшая корка, то выкапывают траншею глубиной около 30-50 см. Место для прикопа стоит выбрать  солнечное, защищенное от ветров и, конечно, не в низине Направление траншеи лучше делать с запада на восток.  Корни саженцев укладывают в траншею и засыпают легкой почвой с добавление песка. Слой почвы в траншее должен быть на 20-30 см выше, чем уровень почвы на участке. Рекомендуется зимой подбрасывать снега на прикоп, чтобы саженцы лучше перезимовали и позже проснулись весной.

Прикопка саженцев

3. Закапываем в снег. Если на участке выпал большой слой снега, то это замечательно, снег – прекрасный утеплитель. Нужно будет купить пару мешков земли в садовом центре. Выбираем место, где снег дольше всего лежит весной, но не в низине. Раскапываем снег до почвы, насыпаем слой 10-15 см земли из купленных пакетов, на него выкладываем саженцы, а сверху высыпаем горкой на корни оставшуюся землю. Можно накинуть кусок укрывного материала (лутрасил, спанбонд) сверху и прижать его, например, досками, чтобы не сдуло, когда снег растает. А затем поверх набросать как можно больше снега. Если вы бываете зимой на даче, то подбрасывайте снег на укрытые саженцы.

Закапываем саженцы в снег

4. Держим саженцы в подвале или в погребе с температурой не выше +4-5°С , например, во влажном песке. Если подвал отапливается или температура в нем выше, то такой подвал не годится для хранения саженцев. Иначе растения пойдут в рост и, причем, расти будут за счет питательных веществ, находящихся в корнях, что их ослабит и в дальнейшем саженцы не приживутся.

Саженцы раскладывают на полу в подвале или погребе, засыпают слегка влажным песком, можно в смеси с опилками. Избытка влаги быть не должно, иначе корни начнут гнить.

Саженцы в подвале

 

5. Если саженцы небольшие, то их можно сохранить в холодильнике. Но из опыта скажу, что это не очень удачное место, так как саженцы весной все равно трогаются в рост и приходится их высаживать в горшки, чтобы растения не погибли, и выставлять на закрытую лоджию.

Но попробовать можно, хотя бы для собственного опыта.

Рекомендуем прочитать: «Передержка роз«

Саженцы в холодильнике

Саженцы высаживают в горшки или складывают в пакет и засыпают корни легким грунтом (торф, песок, опилки, мох). Грунт должен быть слегка влажным, но без избытка воды. На «вершки» надевают прозрачный пакет с дырками для вентиляции. В таком виде саженцы помещают на нижнюю полку холодильника. Конечно, при ближайшей возможности, саженцы лучше вывезти на дачу и хранить указанными выше способами.

Рубрики
Bookmarks